材料(2合分)調理時間10分(炊飯時間は除く)
・米 2合
・鶏もも肉 1枚
・レンコン 100g
・ブラックペパー お好みで
A
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ2
・ごま油 大さじ1/2
・塩 小さじ2/3
材料は鶏×○○であればなんでも。
レンコンのほかに合いそうなもの・・・
□しめじ 1パック(100g)
□ごぼう 2/3本(100g)
などなど。
グラム数も目安なので適当でいいです。
作り方
1)米はといで分量の水を入れて30分おいておく。鶏もも肉は2センチ角くらいに切り、レンコンはいちょう切りにする。
2)小鍋に鶏もも肉とレンコンを入れてAを入れ、中火にかける。たまにかき混ぜながら加熱し、調味料が完全になくなるまで煮詰めたら火を止める。
3)1の米の上に2を乗せて炊飯器にセットし、炊飯する。炊きあがったら底からさっくりとかき混ぜる。
鶏もも肉とレンコンと調味料を小鍋に入れて煮ます。
かき混ぜながら加熱していくと・・・
肉に火が通った・・・けれどもまだ煮汁があるのでもう少し煮詰めていきます。
はい、煮汁ゼロになりました。
ここで火を止めます。
これを普通の水加減にした米の上にセットして、炊飯器で炊くだけ。
こうすると、食材からもう余分な水分が出てこないので、味がぼやけません。
(パラっとしているのでおにぎりには不向きかもしれません)
ごま油を少し入れて炊きあがりにブラックペパーを振るので、炊き込みご飯っていうより中華風の炊き込みご飯って感じ。
めっちゃ美味しいのでお試しください。
2021/10/20のレシピ
1)米はといで分量の水を入れて30分おいておく。鶏もも肉は2センチ角くらいに切り、レンコンはいちょう切りにする。
2)小鍋に鶏もも肉とレンコンを入れてAを入れ、中火にかける。たまにかき混ぜながら加熱し、調味料が完全になくなるまで煮詰めたら火を止める。
3)1の米の上に2を乗せて炊飯器にセットし、炊飯する。炊きあがったら底からさっくりとかき混ぜる。
鶏もも肉とレンコンと調味料を小鍋に入れて煮ます。
かき混ぜながら加熱していくと・・・
肉に火が通った・・・けれどもまだ煮汁があるのでもう少し煮詰めていきます。
はい、煮汁ゼロになりました。
ここで火を止めます。
これを普通の水加減にした米の上にセットして、炊飯器で炊くだけ。
こうすると、食材からもう余分な水分が出てこないので、味がぼやけません。
(パラっとしているのでおにぎりには不向きかもしれません)
ごま油を少し入れて炊きあがりにブラックペパーを振るので、炊き込みご飯っていうより中華風の炊き込みご飯って感じ。
めっちゃ美味しいのでお試しください。
2021/10/20のレシピ
コメント