材料(3~4人分←あらにどれくらい身がついてるかにも寄るよね)調理時間20分~30分
・鰤のあら 450g
・ごぼう 200g
A
・水 200ml
・酒 100ml
・ざらめ 大さじ3(またはキビ砂糖でも)
・醤油、みりん 各大さじ3ずつ
作り方
1)ぶりの表面に塩をふり、15分ほどおく。鍋にたっぷりの湯をわかし、強火のままぶりをいれて30秒ほどゆで、ざるにあける。もし血合いなど気になるような部位であれば、流水で洗ってキッチンペーパーで拭く。(今回のあらはきれいだったのでやってません)
2)ごぼうはたわしで洗って5センチ長さに切り、太ければ2等分~4等分に切る。1の鍋をさっと洗ってごぼうを入れ、Aを入れて強火にかける。
3)2が煮立ってきたら1のぶりを広げて入れる。強火のまま5分ほど煮て(あくが出ていたらすくいます)、落し蓋をして中火にし、15分ほど煮る。
4)火を止めて15分~30分ほどおき、味を含ませる。
※煮詰める場合は3で15分煮た後、落し蓋を外してごぼうを全部取り出して強火にし、煮汁が少なくなって照りがついてくるまで煮詰める。
ぶりのあらは前日に買ったものだったので、塩をして15分ほどおき、鍋にたっぷりのお湯をわかしてここでさっと煮てざるにあけておきます。
めっちゃ身ばかりのぶりのあら。
ぶりをさっとゆでたあとの鍋はささっと洗って、ここに調味料とごぼうを入れて煮たてていきます。
ぶりのにおいが気になる方や、ちょっとピリッとした辛味をプラスしたい方は、皮付きのままスライスした生姜を2,3枚入れておくとよいです。
煮立ってきたらさきほどのぶりを並べます。
重ならないように並べたいので、なるべく大きな鍋がいいです(なければフライパンでも)。
強火のままわーっと5分煮たら、その後中火にして、落し蓋をします。
これで15分ほど煮ます。
はい、こんな感じ。
火を止めて冷まし、味を含ませます。
で、残ったあら炊きを翌朝煮詰めまして・・・
がーっと強火で煮詰めていきます。
煮汁にとろみがつき、照り照りになってきたら出来上がり。
煮詰めたバージョンがこちら。
さらさらで食べるもよし、しっかり煮詰めるのもまたよし。
お好みで!
2021/10/21のレシピ
1)ぶりの表面に塩をふり、15分ほどおく。鍋にたっぷりの湯をわかし、強火のままぶりをいれて30秒ほどゆで、ざるにあける。もし血合いなど気になるような部位であれば、流水で洗ってキッチンペーパーで拭く。(今回のあらはきれいだったのでやってません)
2)ごぼうはたわしで洗って5センチ長さに切り、太ければ2等分~4等分に切る。1の鍋をさっと洗ってごぼうを入れ、Aを入れて強火にかける。
3)2が煮立ってきたら1のぶりを広げて入れる。強火のまま5分ほど煮て(あくが出ていたらすくいます)、落し蓋をして中火にし、15分ほど煮る。
4)火を止めて15分~30分ほどおき、味を含ませる。
※煮詰める場合は3で15分煮た後、落し蓋を外してごぼうを全部取り出して強火にし、煮汁が少なくなって照りがついてくるまで煮詰める。
ぶりのあらは前日に買ったものだったので、塩をして15分ほどおき、鍋にたっぷりのお湯をわかしてここでさっと煮てざるにあけておきます。
めっちゃ身ばかりのぶりのあら。
ぶりをさっとゆでたあとの鍋はささっと洗って、ここに調味料とごぼうを入れて煮たてていきます。
ぶりのにおいが気になる方や、ちょっとピリッとした辛味をプラスしたい方は、皮付きのままスライスした生姜を2,3枚入れておくとよいです。
煮立ってきたらさきほどのぶりを並べます。
重ならないように並べたいので、なるべく大きな鍋がいいです(なければフライパンでも)。
強火のままわーっと5分煮たら、その後中火にして、落し蓋をします。
これで15分ほど煮ます。
はい、こんな感じ。
火を止めて冷まし、味を含ませます。
で、残ったあら炊きを翌朝煮詰めまして・・・
がーっと強火で煮詰めていきます。
煮汁にとろみがつき、照り照りになってきたら出来上がり。
煮詰めたバージョンがこちら。
さらさらで食べるもよし、しっかり煮詰めるのもまたよし。
お好みで!
2021/10/21のレシピ
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