

材料(たっぷり4人分)←うちは5人で分けています 調理時間20分
・牛切り落とし肉、薄切り肉、小間肉なんでも 400g
・玉ねぎ 2個
・人参 1本
A
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・すりごま 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・レッドペパー 少々(一味唐辛子でも)
・ニンニク 1片(すりおろす)
・サラダ油 少々
・塩 小さじ1/2
・糸唐辛子 お好みで
作り方
1)玉ねぎは薄切り、人参はマッチ棒くらいの大きさに、牛肉は2センチ幅くらいに切ってAを揉みこんで10分おく。
2)フライパンに油をひいて1の牛肉を入れ、中火にかける。肉にゆっくり火を入れ、7割くらい火が通ったところで端に寄せて、空いたところに玉ねぎと人参を入れて炒める。
3)野菜がしんなりしてきたら肉と合わせ、塩を加えて全体をよく混ぜ、火を止める。
4)器に盛り、お好みで糸唐辛子を乗せる。

牛肉に調味料を揉みこむ。

冷たいフライパンに入れてじわじわ加熱していきます。
こうすると油が飛び散らず、肉も柔らかく仕上がります。全然強火じゃなくていいし、フライパンが熱くなってから入れなくていい。

7割くらい火が通ってきたところで野菜を入れて。

野菜だけを加熱するように、フライパンを奥と手前に分けて使います。

野菜がしんなりしてきたら全体を混ぜて。

これ以上加熱すると水分が出てくるのかなと思い、レシピ名も「牛肉のからみ炒め」となっていたので、野菜はシャキシャキの食感が残るくらいでしあげ。
野菜に味をつける意味で、最後に塩を加えます。
2021/10/9のレシピ
近々【牛肉のからみ炒めB】を作成予定です。
1)玉ねぎは薄切り、人参はマッチ棒くらいの大きさに、牛肉は2センチ幅くらいに切ってAを揉みこんで10分おく。
2)フライパンに油をひいて1の牛肉を入れ、中火にかける。肉にゆっくり火を入れ、7割くらい火が通ったところで端に寄せて、空いたところに玉ねぎと人参を入れて炒める。
3)野菜がしんなりしてきたら肉と合わせ、塩を加えて全体をよく混ぜ、火を止める。
4)器に盛り、お好みで糸唐辛子を乗せる。

牛肉に調味料を揉みこむ。

冷たいフライパンに入れてじわじわ加熱していきます。
こうすると油が飛び散らず、肉も柔らかく仕上がります。全然強火じゃなくていいし、フライパンが熱くなってから入れなくていい。

7割くらい火が通ってきたところで野菜を入れて。

野菜だけを加熱するように、フライパンを奥と手前に分けて使います。

野菜がしんなりしてきたら全体を混ぜて。

これ以上加熱すると水分が出てくるのかなと思い、レシピ名も「牛肉のからみ炒め」となっていたので、野菜はシャキシャキの食感が残るくらいでしあげ。
野菜に味をつける意味で、最後に塩を加えます。
2021/10/9のレシピ
近々【牛肉のからみ炒めB】を作成予定です。
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