材料(4~5人分)
・米 2合
・イカ 2杯(300g)←わたしはもうカットしてあるパックを買ったライフで
・ニンニク 1片
・玉ねぎ 1/2個
・赤パプリカ 1個
・オリーブ(グリーン) 10個
・オリーブオイル 大さじ3
・水 500ml
・塩 小さじ1
・パプリカパウダー 小さじ2
・イカスミペースト 8g(2袋)※下の写真参考
・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2~
※イカスミペースト(カルディで購入!)↓↓
作り方
1)玉ねぎとニンニクはみじん切りに、イカは輪切りにする。パプリカは食べやすい大きさにどうぞ。
2)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかける。香りがたってきたら玉ねぎも加えて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら米を入れ、全体になじませて、パプリカパウダーとイカ墨ペースト、塩を加える。
3)水を加えて火を強める。木べらでかき混ぜながら、全体が沸騰してくるまで加熱したら、イカを上にのせて、蓋をして弱火(超弱火ではなくやや弱火くらいの)にする。15分ほどそのまま蒸し煮にし、水分がなくなったら蓋を開け、パプリカとオリーブを乗せ、エキストラバージンオイルを回しかる。蓋を取った状態で5分ほど中火で水分を飛ばし、底に焦げ目をつける。
※パプリカパウダーの味なんですが、真っ赤ですが辛味は全くなく、お子さんでも食べられます。ちょっと酸味があって甘みも感じるので、トマトパウダーみたいなそんなうまみを感じます。
※パプリカは生でも食べられるので最後に乗せました。シャキッとジューシーな感じをお楽しみください。生っぽいのが苦手な方はイカと同じタイミングで乗せていただいても。
火は中火くらい。
多めのオリーブオイルでニンニクを軽く炒め、、、
玉ねぎも炒めます。
ここに米を入れます。
米は研がずにそのままどうぞ。
パプリカパウダーを入れます。
真っ赤ですが辛いわけではなく、これで酸味と風味、うまみがプラスされますよ。
こんな感じ。
お水を注いで・・・
あ!イカ墨ペースト入れるの忘れてた!!!!!!
入れました。
ほんとはパプリカと同じタイミングくらいで入れておきたかったけど、まあいいか。
一生懸命混ぜて溶かします。
がーっとかき混ぜながら煮て、このようにボコボコと全体が煮立ってきましたら、イカを入れます。
はい、蓋をして、弱火にして(とろ火じゃなくてOK、中弱火くらいです!)13~15分。
フライパンを火の中央に置くように、気を付けてね。
こんな感じ。
炊けたら、蓋をとってパプリカやオリーブを乗せます。
鍋肌からオリーブオイルを回しかけ、底面をカリッとさせるように5分くらい中火で焼きます。
焼き加減なんですが、端っこの方をすこーし剥がしてみて、裏を見てください。
焦げ目がついてきてたらOKです。
これで、カリッとじゅわ~なパエリアの完成。
2021/10/29のレシピ
ちなみにイカスミを入れないバージョンはこちらです。
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