材料(4人分)調理時間20分
・玉ねぎ 1個
・人参 1/2本
・ジャガイモ 2~3個
・バター 20g
・牡蠣 100g
・ローリエ 2枚
・水 200ml
・牛乳 500ml
・オートミール 大さじ2
・塩 小さじ1
・胡椒 少々
※牡蠣をアサリに代えていただいても。アサリは殻付きでも缶詰でもむき身でも大丈夫です。
作り方
1)玉ねぎは1センチ角に、ジャガイモは2センチ角に、人参は5ミリ角に切る(って書くとめんどくさそうなので適当に切ってください)。牡蠣は洗って殻などがついていないかを確認して、ざるにあける。
2)鍋に野菜とバターを入れて中火で炒める。全体に油が回ったら水気をきった牡蠣を入れてざっと炒め、水とローリエを加えて蓋をし、10分ほど煮る。
3)野菜に火が通ったら牛乳を加えて、オートミールを加え、5分ほど煮る。塩で味を調える。
写真で見る作り方↓↓
バターで、玉ねぎジャガイモ人参を炒めて、
牡蠣も入れます。
お水とローリエを入れて野菜と牡蠣に火が通るまで10分ほど煮たら、
うん、このくらいでOK。
牛乳を入れます。
とろみをつけるためにオートミールを入れました。
なければ入れなくてOK!
煮込んでいる間にジャガイモや玉ねぎがとけてとろみになります。
もっとぽってりとしたとろみが欲しい場合は、バターと薄力粉大さじ1~2をレンジで溶かして練ったものをここで入れても。
塩と胡椒で味を調えて完成です。
2021/11/18のレシピ
1)玉ねぎは1センチ角に、ジャガイモは2センチ角に、人参は5ミリ角に切る(って書くとめんどくさそうなので適当に切ってください)。牡蠣は洗って殻などがついていないかを確認して、ざるにあける。
2)鍋に野菜とバターを入れて中火で炒める。全体に油が回ったら水気をきった牡蠣を入れてざっと炒め、水とローリエを加えて蓋をし、10分ほど煮る。
3)野菜に火が通ったら牛乳を加えて、オートミールを加え、5分ほど煮る。塩で味を調える。
写真で見る作り方↓↓
バターで、玉ねぎジャガイモ人参を炒めて、
牡蠣も入れます。
お水とローリエを入れて野菜と牡蠣に火が通るまで10分ほど煮たら、
うん、このくらいでOK。
牛乳を入れます。
とろみをつけるためにオートミールを入れました。
なければ入れなくてOK!
煮込んでいる間にジャガイモや玉ねぎがとけてとろみになります。
もっとぽってりとしたとろみが欲しい場合は、バターと薄力粉大さじ1~2をレンジで溶かして練ったものをここで入れても。
塩と胡椒で味を調えて完成です。
2021/11/18のレシピ
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