作り方
1)牡蠣はボウルに入れて真水で3回くらい水を変えながら洗い、ざるにあける。キッチンペーパーでしっかり水気を拭く。長ネギは斜めに切り、ニンニクはみじん切りにする。
2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。牡蠣に片栗粉をまぶしながらフライパンに並べていく。
3)全部並べたら強火にし、両面こんがりと色がつくまで焼いたら、空いたところにニンニクを入れて軽く炒めて全体に混ぜ、長ネギを入れてフライパンをあおりながら全体を炒め、塩、ブラックペパーを振りかけて火を止める。
4)皿に盛り付け、お好みでくし形に切ったレモンを添える。
写真で見る作り方↓↓
牡蠣はボウルに入れて3~4回、水を変えながら優しく洗ってざるにあけるだけ。
よく塩水で洗いましょうとか、片栗粉を入れて・・・とかあるけど、めんどうだしわたしはいつも真水で洗うだけだけど、全然問題ないよ。
殻がたまにへばりついてることがあるから、それだけ手で触りながら確認して優しく洗うだけ。
ざるにあけたら水気をよくきり、さらに・・・
ペーパーでしっかり水気を押さえます。
片栗粉をしっかりまぶしていきます。
まぶしたら即、フライパンで焼いていきたいので、すでにこの時にはフライパンは火にかけられ、オイルが入って温められている状態にしてあります。
時間がたつと、牡蠣から水分が出てきてだんごになるで・・・
多めのオイルで焼いていきます。
一気に入れず、1個ずつ丁寧に入れていきます。
片面が焼けたら裏返していき、、、
空いたところでニンニクを軽く炒めて、
長ネギをドサッと!
最後に味付け、塩とブラックペパーで味付けしたら出来上がりです。
プリッとカリッとさくっとじゅわっとクリーミーで、牡蠣のうまみがシンプルに、そして長ネギの甘みとシャキッとした食感とのコラボでめちゃくちゃ美味しかった!
2021/12/13のレシピ
1)牡蠣はボウルに入れて真水で3回くらい水を変えながら洗い、ざるにあける。キッチンペーパーでしっかり水気を拭く。長ネギは斜めに切り、ニンニクはみじん切りにする。
2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。牡蠣に片栗粉をまぶしながらフライパンに並べていく。
3)全部並べたら強火にし、両面こんがりと色がつくまで焼いたら、空いたところにニンニクを入れて軽く炒めて全体に混ぜ、長ネギを入れてフライパンをあおりながら全体を炒め、塩、ブラックペパーを振りかけて火を止める。
4)皿に盛り付け、お好みでくし形に切ったレモンを添える。
写真で見る作り方↓↓
牡蠣はボウルに入れて3~4回、水を変えながら優しく洗ってざるにあけるだけ。
よく塩水で洗いましょうとか、片栗粉を入れて・・・とかあるけど、めんどうだしわたしはいつも真水で洗うだけだけど、全然問題ないよ。
殻がたまにへばりついてることがあるから、それだけ手で触りながら確認して優しく洗うだけ。
ざるにあけたら水気をよくきり、さらに・・・
ペーパーでしっかり水気を押さえます。
片栗粉をしっかりまぶしていきます。
まぶしたら即、フライパンで焼いていきたいので、すでにこの時にはフライパンは火にかけられ、オイルが入って温められている状態にしてあります。
時間がたつと、牡蠣から水分が出てきてだんごになるで・・・
多めのオイルで焼いていきます。
一気に入れず、1個ずつ丁寧に入れていきます。
片面が焼けたら裏返していき、、、
空いたところでニンニクを軽く炒めて、
長ネギをドサッと!
最後に味付け、塩とブラックペパーで味付けしたら出来上がりです。
プリッとカリッとさくっとじゅわっとクリーミーで、牡蠣のうまみがシンプルに、そして長ネギの甘みとシャキッとした食感とのコラボでめちゃくちゃ美味しかった!
2021/12/13のレシピ
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