材料(4人分)調理時間15分
・加熱用牡蠣 450gくらい
・いんげん 250g
・片栗粉、油 適量
A
・オイスターソース 大さじ1
・醤油 大さじ1
・紹興酒 大さじ1←酒でも
※ニンニクを入れる場合はスライスしたものを牡蠣と一緒に焦がさないように焼いてください。
※紹興酒が無ければ酒でOK
※甘いのが好きな方はAに砂糖を小さじ1くらい加えてください。
※いんげんの代わりに、青梗菜2株、またはしめじとエリンギ1パックずつ、小松菜1束、長ネギ2本などで代用できます。いずれも先に加熱しておき、最後に合わせてください。
作り方
1)牡蠣はボウルに入れて真水で3回くらい水を変えながら洗い、ざるにあけて水けをきる。キッチンペーパーで水気をふき取る。いんげんは半分の長さに切り、Aを混ぜ合わせておく。
2)フライパンに油をひき、いんげんを広げて焼き目を付けながら加熱する。全体に焼き色がついてしんなりしてきたら皿にあける。
3)1の牡蠣に片栗粉をまぶす。2のフライパンに油を足し、牡蠣を並べていく。中火でこんがりと両面焼いたら、合わせておいたAを流し入れ、全体に絡める。最後に2のいんげんを戻し入れ、全体を合わせ、お好みでブラックペパーを振る。
写真で見る作り方↓↓
先に一緒に合わせる野菜をいためて取り出しておきます。
今回はいんげんを使ったので、しっかりめに焦げ目をつけて炒め、皿に取り出しておきました。
これに味付けはしていません!
牡蠣はいつものように真水で3~4回くらい水を変えながら洗い、ボウルにあけます。
キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取りまして、、、
片栗粉をまぶします。
まぶしたらさっき使ってたフライパンに(油を足して)中火で焼いていきます。
焦げ目がつくくらいしっかり焼いていきましょう。
裏返し。
油が足りなければ足します。
しっかり焦げ目がついたら・・・
合わせ調味料を一気に流し入れ、絡めます。
最後にいんげんを合わせて、出来上がりです。
お皿に盛り付けてから、お好みでブラックペパーをガリガリっと。
牡蠣の美味しい季節にぜひ一度どうぞ。
2022/1/25のレシピ
1)牡蠣はボウルに入れて真水で3回くらい水を変えながら洗い、ざるにあけて水けをきる。キッチンペーパーで水気をふき取る。いんげんは半分の長さに切り、Aを混ぜ合わせておく。
2)フライパンに油をひき、いんげんを広げて焼き目を付けながら加熱する。全体に焼き色がついてしんなりしてきたら皿にあける。
3)1の牡蠣に片栗粉をまぶす。2のフライパンに油を足し、牡蠣を並べていく。中火でこんがりと両面焼いたら、合わせておいたAを流し入れ、全体に絡める。最後に2のいんげんを戻し入れ、全体を合わせ、お好みでブラックペパーを振る。
写真で見る作り方↓↓
先に一緒に合わせる野菜をいためて取り出しておきます。
今回はいんげんを使ったので、しっかりめに焦げ目をつけて炒め、皿に取り出しておきました。
これに味付けはしていません!
牡蠣はいつものように真水で3~4回くらい水を変えながら洗い、ボウルにあけます。
キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取りまして、、、
片栗粉をまぶします。
まぶしたらさっき使ってたフライパンに(油を足して)中火で焼いていきます。
焦げ目がつくくらいしっかり焼いていきましょう。
裏返し。
油が足りなければ足します。
しっかり焦げ目がついたら・・・
合わせ調味料を一気に流し入れ、絡めます。
最後にいんげんを合わせて、出来上がりです。
お皿に盛り付けてから、お好みでブラックペパーをガリガリっと。
牡蠣の美味しい季節にぜひ一度どうぞ。
2022/1/25のレシピ
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