

材料(4~5人分)調理時間30分←おいておく時間は除く
・ささみ 1キロ
・油 適量
A
・塩 小さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ3
・醤油 大さじ1
・ニンニク(チューブ) 2センチほど
・ブラックペパー 少々
B
・薄力粉 大さじ4
・片栗粉 大さじ4
※ささみのかわりに胸肉でもできます。
※ニンニクの代わりに生姜でもいいですし、クミンパウダーでもよいです。
作り方
1)ささみは筋を切り落とし、1口大のそぎ切りにしてボウルにAと一緒に入れ、手でよく揉んで20分ほどそのまま置いてなじませる。
2)1にBを入れて菜箸でざっくりと混ぜ、全体に粉をまぶす。
3)フライパンに5ミリくらいの深さになるよう油を注ぎ、180度に温める。2を1つずつ入れてこんがりときつね色になってきたら裏返し、裏面も同じように色づくまで揚げ焼きにする。しっかり油を切ってバットに取りだす。
写真で見る作り方↓↓

ささみを一口サイズのそぎ切りにし下味を揉みこみます。

写真で見る作り方↓↓

ささみを一口サイズのそぎ切りにし下味を揉みこみます。

衣は、この日は薄力粉と片栗粉を同量。
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