材料(3人分)調理時間20分
・合いびき肉 300g
・玉ねぎ 1/2
・ナス 3本(300g)
・ニンニク 1片
・オイル 小さじ1
・塩、胡椒 少々
・赤ワイン 100ml
A
・ケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ2
・醤油 大さじ1
・バルサミコ酢 大さじ1
※ナスの代わりにしめじやえりんぎなどのきのこ類でもよいです。
※玉ねぎをもっとたくさん入れれば、ナスの量を減らすことも可能です←ナス嫌いのサチャンへの個人的アドバイスです
※酸味が苦手な方は、お砂糖を小さじ1ほど加えると、酸味が和らぎます。
作り方
1)玉ねぎは1センチ角に、ニンニクはみじん切りにする。ナスは乱切りにして水につけ、ぎゅっと絞る。
2)鍋にオイルをひいて玉ねぎを中火で炒める。しんなりしてきたらニンニクとひき肉を入れ、あまり触らないようにしながら大きな塊ができるように色が変わるまで炒めたら、軽く塩、胡椒を振ってナスを加えてさらに炒める。
3)ナスに油が回ったら、赤ワインを注いで5分ほど煮詰め、Aを加えて木べらで混ぜながら5~6分ほど煮詰め、火を止める。
写真で見る作り方↓↓
玉ねぎを炒めます。
みじん切りじゃなくていいです、けっこう大きめで。
ひき肉とニンニクを入れて・・・
ひき肉とニンニクを入れて・・・
わざと塊を残しながら加熱します。
一旦ここで塩、胡椒で下味をつけます。
肉に味をつける感じ。
ナスを入れます。
ざっと炒めます。
まだナスに完全に火が通ってなくても次の工程いきます。
赤ワインを入れます。
飲み残しでOK!
白ワインだと酸味が強くなりすぎるので、ここは赤が良いと思います。
赤ワインが半分以下の量になるまで煮詰めたら、調味料を入れていきます。
ケチャップ、ソース(ソースは何ソースでもいいです、お好み焼きソースでもたこ焼きソースでも焼きそばソースでもウスターソースでもとんかつ用ソースでも←オイスターソース以外でお願いします)、醤油、そしてバルサミコ酢です。
コメント