材料(4人分)調理時間15分
・ブラックタイガー 18尾(殻をとって400gありました)
・長ネギ 1本
・生姜 1かけ
・ごま油 大さじ1+大さじ1
A
・塩 小さじ1/2
・紹興酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
B
・塩 小さじ1/2
・紹興酒 大さじ1
・ブラックペパー 適量
※長ネギの代わりに青梗菜や小松菜でも!
※紹興酒が無ければお酒でも!
作り方
1)エビは背中に切れ目を入れて背ワタを取り、水でよく洗ってボウルに入れ、Aを揉みこむ。長ネギは斜めに切り、生姜は千切りにする。
2)フライパンにごま油大さじ1を入れて1のエビを並べ、中火にかける。色が変わってきたら裏返し、空いたところで生姜を軽く炒める。続いて長ネギも入れて全体を混ぜ、Bを加えて3分ほど炒める。仕上げにごま油大さじ1を加え、火を止める。
写真で見る作り方↓↓
エビは塩と片栗粉をまぶして洗った後、塩、酒、片栗粉を揉みこみます。
ごま油をひいたフライパンに並べて焼いていきます。
ひっくり返して。
空いたところでしょうがを炒めて、
長ネギも入れましょ。
紹興酒、塩、ブラックペパーでお味付け。
はい、出来上がり。
2022/4/11のレシピ
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