材料(12個分) 調理時間30分
・豚ひき肉 400g
・新玉ねぎ 中くらい1個
・大葉 10枚
・梅干し 3個
・塩 小さじ2/3
・ブラックペパー たっぷり
・食パン 1/2枚
・卵 1個
・水 50ml
・薄力粉 大さじ8
・パン粉 適量
・油 適量
※豚ひき肉の代わりに合いびき肉でも鶏ひき肉でもOKです
※梅干しの塩分によって、塩は加減してください。わたしは昔ながらの酸っぱい紫蘇漬けの梅を使っています。
※新玉ねぎの代わりに古玉ねぎでもできます
作り方
1)玉ねぎはみじん切り、大葉は5ミリ角くらい、梅干しは種を取って包丁でたたいてペースト状に、食パンは手で細かくちぎって豚ひき肉と一緒にボウルに入れる。塩、ブラックペパーも入れて手でよくこね混ぜ、12等分にして丸める。
2)ボウルに卵、水、薄力粉を入れて菜箸で混ぜ、バッター液を作る。別のボウルにパン粉も入れる。1の肉だねをバッター液に絡め、パン粉をしっかりとつける。
3)フライパンに5ミリくらいの深さになるよう油を注ぎ、170度にあたためる。2を入れて、片面がこんがりときつね色になるまで4分ほど揚げたら裏返し、裏面も4分ほど揚げてバットに取りだす。
写真で見る作り方↓↓
写真で見る作り方↓↓
豚のミンチを使いましたが、合い挽き肉でも鶏ひき肉でもよいと思います。
大葉と梅干し、そして新玉ねぎをきざんで入れました。
パンの耳じゃなくても、食パンでいいですよ、手でちぎって使いましょう。手でよく捏ねまぜたら、12等分にしました。
玉ねぎがこぼれてこないように、ぎゅっと握ります。
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