

材料(2人分)調理時間10分
・吟だし 1袋(200ml)
・塩 小さじ1/2
・醤油 小さじ1
・牛切り落とし肉 100g
・青ネギ 30g
・絹ごし豆腐 200g
※牛肉の代わりに豚肩ロースのしゃぶしゃぶ用のお肉でもできます。
※吟だしを使わずに作る場合は、昆布とかつおで丁寧にとったおだしをお使いください。
※その他、だしの素や他社だしをお使いになられたい場合は塩加減が変わってきますのでご注意ください(だしの素や他社だしには塩分が含まれていることがあるので、お持ちの商品の裏の原材料名をよくご覧くださいませ)
作り方
1)鍋に湯を沸かす。牛肉は1センチ幅に切り、熱湯に入れて色が変わるまで10秒ほどゆで、ざるにあけて湯を捨て、牛肉はさっと洗う。豆腐は水気を軽く切って食べやすく切り、青ネギは斜めに薄切りにする。
2)鍋を洗って吟だしをそそぎ、豆腐を入れて中火にかける。煮立ってきたら塩、醤油を入れて牛肉を戻し入れてひと煮立ちさせ、火を止める。
3)器に盛り付け、青ネギを乗せる。
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