

材料(4人分)調理時間15分
・ナス 4本(500gくらい)
・豚薄切り肉(バラでもロースでも) 350g~400gくらい
・ニンニク 1片(みじん切り)
・油 少々
・塩、ブラックペパー 適量
・醤油 大さじ2
・かつおぶし 5gくらい
※ナスの代わりにズッキーニでも。
※ニンニクは省いてクミンを使っても美味しそう。
作り方
1)ナスは食べやすい大きさに切って塩水につけ、ぎゅっと絞る。豚肉も食べやすい長さに切る。
2)フライパンに油をひいてナスの皮目を下にして並べ、中火にかける。2分ほど焼いたら裏返し、豚肉を広げながら入れて一緒に炒める。フライパンの端にニンニクも入れて一緒に炒める。
3)肉の色が変わったら全体的に塩、ブラックペパーを振り、醤油を回しかける。調味料が馴染むまで3~4分ほどそのまま炒め、汁気が少なくなったらかつおぶしを加えて火を止める。
写真で見る作り方↓↓

ナス、豚肉とニンニクも一緒に炒めて、

塩、胡椒、醤油で味付けしまして、

最後に鰹節をバサッと!
2022/07/1のレシピ
写真で見る作り方↓↓

ナス、豚肉とニンニクも一緒に炒めて、

塩、胡椒、醤油で味付けしまして、

最後に鰹節をバサッと!
2022/07/1のレシピ
コメント