材料(4人分)調理時間10分
・豚ひき肉 300g
・生姜 1かけ(みじん切り)
・卵 3個
・牛乳 大さじ2
・ニラ 1束
・油 適量
・塩、胡椒 適量
A
・醤油 大さじ2
・米酢 大さじ1
※豚ひき肉の代わりに鶏でも牛でも合いびきでもお好みのものでどうぞ。
※卵の代わりにしめじやエリンギを入れても良かったかも。
作り方
1)ニラは3センチ長さに切り、卵はボウルに割り入れて軽く塩、胡椒をふって牛乳を混ぜておく。
2)フライパンに油をひいて強火にかけ、1の卵液を一気に流し入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったらボウルに戻す。
3)空いたフライパンに合いびき肉と生姜を入れて中火にかけ、肉の色が変わってきたらAを加えて煮詰める。
4)ニラと1の卵を戻し入れて火を止め、混ぜる。軽く塩、胡椒で味を調える。
※豚ひき肉の代わりに鶏でも牛でも合いびきでもお好みのものでどうぞ。
※卵の代わりにしめじやエリンギを入れても良かったかも。
写真で見る作り方↓↓
写真で見る作り方↓↓
まずはフライパンで炒り卵を作ります。
先に炒めておくと卵が濁らないので、仕上がりの色がきれいです。
半熟状になったらボウルに戻しておきます。
続いてひき肉と生姜を炒めます。
コメント