【細切り大根と豚しゃぶの梅和えサラダ】 材料(4人分)・大根 1/3本・豚しゃぶしゃぶ肉 200g・乾燥カットわかめ 大さじ2~3・梅干し 2個・すりごま 大さじ2※わかめが無ければ省略していただいても。※大葉をちぎって加えるとなおよし。 作り方1)大根は繊維に沿って細切りにし、塩(分量外)振ってしばらくおき、しんなりしてきたら軽めに洗って(がっつり洗わず、少し塩味が残る程度にする下味程度に)ぎゅっと絞る。梅干しは種を取って包丁でたたき、ペースト状にする。2)鍋に湯をわかし、煮立ったら火を止めて豚肉を入れ、お箸でほぐして色が変わったらざるにあける。冷めたら水気を拭いてボウルに入れ、梅肉を混ぜる。3)2に1の大根を入れ、乾燥カット若芽を入れて混ぜ、ラップをして30分ほどおく。わかめが戻ったら、すりごまを加えて完成です。※味が足りなければ食べるときにポン酢をかけるもよし。写真で見る作り方↓↓しゃぶしゃぶして水気をきった豚肉に、梅肉を絡めます。塩もみした大根を入れ、ここにカットわかめもそのまま入れてざっくり混ぜます。このあと30分くらい放置すると、大根から出た水分をわかめが吸っていきます。すりごまも入れて完成!ちなみにカットわかめはこれ。2022/09/27のレシピ < 前の記事次の記事 > コメント コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
作り方1)大根は繊維に沿って細切りにし、塩(分量外)振ってしばらくおき、しんなりしてきたら軽めに洗って(がっつり洗わず、少し塩味が残る程度にする下味程度に)ぎゅっと絞る。梅干しは種を取って包丁でたたき、ペースト状にする。2)鍋に湯をわかし、煮立ったら火を止めて豚肉を入れ、お箸でほぐして色が変わったらざるにあける。冷めたら水気を拭いてボウルに入れ、梅肉を混ぜる。3)2に1の大根を入れ、乾燥カット若芽を入れて混ぜ、ラップをして30分ほどおく。わかめが戻ったら、すりごまを加えて完成です。※味が足りなければ食べるときにポン酢をかけるもよし。写真で見る作り方↓↓しゃぶしゃぶして水気をきった豚肉に、梅肉を絡めます。塩もみした大根を入れ、ここにカットわかめもそのまま入れてざっくり混ぜます。このあと30分くらい放置すると、大根から出た水分をわかめが吸っていきます。すりごまも入れて完成!ちなみにカットわかめはこれ。2022/09/27のレシピ
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