材料(2人分)調理時間10分
・ハム 4枚
・バター 10gくらい
・醤油 小さじ2
・焼き海苔 あれば20枚くらい手で崩して
・温かいごはん 2膳分
・卵 4個
・塩、油、青ネギの小口切り 各適量
作り方
1)ハムは1センチ角に切る。ごはんにバター、醤油、ハムを混ぜ、あれば海苔もちぎって混ぜ、ごはんは2等分にしておく。
2)フライパンに油をひいて中火で温める。卵をボウルに2個割り入れ、塩一つまみ、水大さじ1(分量外)を入れてよく溶き混ぜる。
3)充分にあたたまったフライパンに卵液を一気に流し入れる。1のごはんを1人分、中央に長細く入れ、左側の卵をフライ返しでかぶせるようにし、そのままスライドさせてフライパンの淵の立ち上がりを利用しながら右側の卵もご飯を包むような形になるようにする。
4)フライパンをひっくり返しながら皿に入れ、へらで形を整える。あれば青ネギの小口切りを乗せる。
コメント