作り方
1)ジャガイモは薄切りにしてから端から千切りにし(水にはさらさない)ボウルに入れ、塩少々と薄力粉を入れて混ぜる。鮭は表面の水分をキッチンペーパーで拭き、軽く塩、胡椒を振る。
2)フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかける。1のジャガイモを3か所に細長く広げる(鮭の大きさに合わせて)。その上に鮭とローズマリーを乗せ、5~7分ほど焼く。
3)裏面がこんがりといい色になってきたら裏返し、へらで少し押さえるようにして芋と鮭を密着させ、裏面も5~7分ほど焼く。
4)こんがりさせるためにもう一度芋の面にひっくり返してカリッと焼き、皿に取りだす。
※ひと手間になってしまいますが、鮭は全体に薄力粉を振ってからジャガイモの上に乗せても良いと思います。その方が鮭をふっくらと仕上げられます。
※レモンを絞って食べても美味しかったです。
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