

材料(作りやすい分量)調理時間20分くらい
・新じゃが 400g
・新玉ねぎ 1/2個
・牛ひき肉 200g
・塩、ブラックペパー 適量
・クリームチーズ(個包装)3~4個
・白ワインビネガー 大さじ1
・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1~
・クミンシード 小さじ1
・レッドペパー 少々
・パクチー お好みで
※新じゃがでない場合は皮をむいて使ってください。新玉ねぎでない場合はスライスした後水でよく揉み洗いして辛味をぬき、水気を絞ってから使います。
※牛ひき肉の代わりに合いびき肉でもできます。
作り方
1)ジャガイモは皮ごとよく洗って3センチ角くらいに切り、水にさらす。新玉ねぎはスライスして空気にさらしておく(辛味が抜けます)。
2)フライパンに1のジャガイモの水けをきって入れ、オリーブオイルを大さじ1ほど回しかけ、塩を振って蓋をして中火にかける。時折フライパンをゆすりながら10分ほど加熱し、蒸し焼きにする。
3)余分な油をキッチンペーパーで拭きとり、フライパンの空いているところで牛ひき肉、クミン、レッドペパーを入れて色が変わるまで炒める。ひき肉に塩、ブラックペパーを振り、ジャガイモと合わせて火を止める。熱いうちに1の新玉ねぎを入れ(余熱でしんなりします)、よく混ぜてそのまま冷ます。
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