

材料(2人分)調理時間15分くらい
・鶏むね肉 1枚(350gくらい)
・塩、胡椒 各少々
・片栗粉 大さじ2
・こめ油(またはサラダ油) 大さじ2
A
・米酢 大さじ1と半
・醤油 大さじ1と半
・ニンニクチューブ 小さじ半くらい
※ニンニクの代わりに生姜でもできます。
※スティック状に切りましたが、そぎ切りでもできます。
※鶏むね肉で作りましたが、鶏もも肉でもできます。
作り方
1)鶏むね肉はスティック状に切り、塩、胡椒を軽くまぶす。ポリ袋に片栗粉と一緒に入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。
2)フライパンに油をひいて中火にかけ、1の肉を1本ずつ並べていく。片面がこんがりと焼けたら面を変え、全体に焼き色を付ける。
3)余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、混ぜ合わせたAを一気に加えて煮絡め、火を止める。
コメント