

材料(2人分)調理時間20分
・新玉ねぎ(くし形切り) 1玉
・カニカマ 1パック
・バター 20g
・薄力粉 大さじ2
・牛乳 350ml
・スライスチーズ(とけないタイプ)2枚
・塩 小さじ1/2
・胡椒 少々
・ブロッコリーなどあれば お好みで
・粉チーズ 大さじ2
作り方
1)フライパンにバターと新玉ねぎを入れ、中火で炒める。バターが全体に馴染んだら薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
2)牛乳を注ぎ、木べらでとろみがつくまでかき混ぜる。チーズを加え、カニカマ、塩、胡椒を加えて火を止める。
3)2をグラタン皿に入れ、あればゆでブロッコリーを刺し、粉チーズを振る。トースターで表面に焦げ目がつくまで5分ほど焼く。
写真で見る作り方↓↓

カニカマ1パック使って。

新玉ねぎを使って作るときは、こうしてくし形切りに大きくカットし、玉ねぎのみずみずしい甘みを感じられるように加熱時間もさっと。

バターが溶けたら薄力粉を入れて、

牛乳は低脂肪ではなく、しっかり乳脂肪多めのものを使うと生クリームを使わずともコクがあって美味しいです。

さらにスライスチーズも加えて濃厚なうまみをプラス。

ここにカニカマを加えて火を止めます。

塩と胡椒で味付けをします。

グラタン皿に入れて粉チーズをまぶします。

冷蔵庫にブロッコリーがあったのと。
はい、これでトースターでこんがり焦げ目がつくまで焼けば完成です。

2023/05/13のレシピ
コメント