

材料(スリムパウンド型1台分)
・無塩バター 150g
・キビ砂糖 120g
・バニラビーンズ 1本
・全卵 2個
・薄力粉 120g
・アーモンドプードル 30g
・ベーキングパウダー 4g
・きざみゆず 1袋(または刻んだ柚子皮 少し)
・ラム酒 大さじ2
下準備
・バターと卵は室温に戻す。
・型にバターの包み紙の内側などをこすりつけて(糊がわりです)クッキングシートを敷く。
・バニラビーンズは縦に半分に切って中のビーンズを取り出し、キビ砂糖に混ぜておく。
・粉類(薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー)は合わせてふるう。
・オーブンは170度に予熱開始。
作り方
1)バターの入ったボウルにキビ砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜる。
2)溶き卵を少しずつ混ぜる。
3)粉類ときざみゆずを入れてゴムベラで混ぜる。最後にラム酒も加えて混ぜる。
4)型に入れ、170度のオーブン中段で40分ほど焼く。串をさしてみてなにも付かなければ焼き上がり。
※完全に冷めるまでおき、ポリ袋に入れて一晩おく(出来れば2,3日。冷蔵庫に入れた場合は室温に戻して食べる)
写真で見る作り方↓↓


写真で見る作り方↓↓

室温に戻したバター、
キビ砂糖(+黒いのはバニラビーンズ)
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるったもの。

まずはバターのボウルにキビ砂糖(とバニラビーンズ)を入れてふわっとなるまで必死のパッチで混ぜる。
混ぜるだけでも全然いいし、そうすることもあるけど、ここでけっこう頑張ることでふわっとした軽い食感のバターケーキになります。



溶き卵を少しずつ入れながらその都度ガシガシ混ぜていきます。
綺麗に混ざると、ホイッパーがどんどんふんわり軽~くなってきます。

3~4回くらいに分けて入れます。
今回はこれを入れてみました。
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