

材料(2人分)
・ささみ 3本(200gくらい)
・新玉ねぎ 1/2個
・セロリ 1本
・サニーレタス 2~3枚
・大葉 10枚
・キウイ 1個
・塩、胡椒 適量
・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
・米酢またはお好みの酢 大さじ2
・粒マスタード 小さじ2
作り方
1)ささみは筋を切り落とし、耐熱容器に重ならないように並べ、オリーブオイルを全体にまわしかける。ここに塩、ブラックペパーを全体に振りかけ、室温に15分ほど置く。
2)ふたを斜めにのせて、600wの電子レンジで2分半~3分ほど加熱する。ピンク色の部分が無くなるまで加熱したら肉を裏返し、蓋をきっちりしめて15分ほどそのままおいて蒸らす。
3)セロリは斜めに薄切り、サニーレタスは食べやすくちぎり、大葉は千切り、キウイは半月切りにする。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、ぎゅっと絞る。
4)2のささみを箸でほぐし(蒸し汁もそのまま使う)、3の玉ねぎ、米酢、粒マスタードを混ぜる。
コメント