

材料(3人分)調理時間20分
・ひき肉 300g(豚でも合いびきでも鶏でも牛でも)
・ジャガイモ 3~4個
・塩 小さじ1/2
・胡椒 少々
・ドライバジル あれば二振りくらい
・バター 20g
・牛乳 400ml
・粉チーズ 適量
めっちゃシンプルな材料ですが、素朴で美味しいです。
作り方
1)フライパンにひき肉を入れて中火で色が変わるまで炒める。余分な脂をキッチンペーパーで拭きとり、塩、胡椒、ドライバジルを入れる。
2)ジャガイモは皮をむいて薄切りにし(水にさらさない)1へバターと一緒に入れてさらに炒める。ジャガイモの周囲が半透明になってくるまで5分ほど炒めたら、牛乳を注いで中火から弱火で8分ほど煮る。水分が煮詰まってとろみがついてきたら味を見て塩で調え、火を止める。
3)耐熱皿に2を入れ、粉チーズを振りかける。トースターで表面に焦げ目がつくまで5分ほど焼く。
写真で見る作り方↓↓

まずはひき肉を炒めます。
写真で見る作り方↓↓

まずはひき肉を炒めます。
よーく炒めたら、ここで脂が出過ぎているようであれば、キッチンペーパーで拭いておきます。
このあとバターを入れてジャガイモは炒めたいので、ここで肉の脂はもう要らないです。
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