

材料(4人分)
・豚バラ薄切り 330g
・ゴーヤ 大1本
・木綿豆腐 1丁
・ごま油 少々
・塩 小さじ1/2
・胡椒 少々
・醤油 大さじ1
・かつおぶし 2袋(4g)
※にんにくのみじん切りを一緒に炒めることもあります。若者に喜ばれます。
※豆腐の代わりに厚揚げを使うと、水切りの手間もありません
作り方
1)ゴーヤは縦半分に切って中の種をつまんで取り(ワタはそのままでOK)、5ミリ厚さくらいに切る。豆腐はキッチンペーパーに包んで水気をとり、食べやすく切り、豚肉は5センチ長さくらいに切る。
2)フライパンにごま油をひいて豚肉を入れ、中火でさっと炒める。少し色が変わってきたら端に寄せ、空いたところにゴーヤを広げて入れ、焦げ目をつけるように焼き色を付けていく。
3)ゴーヤと豚肉にしっかり火が通ったら豆腐を入れ、豆腐が温まるくらいまで焼き付けたら、塩、胡椒、醤油を回しかける。全体を混ぜ、かつおぶしを振りかけて火を止める。
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