

材料(作りやすい分量)
・豚肩ロース塊肉 500g
・玉ネギ 1個
・ニンニク 2片
・セロリ 1本
・ローリエ 2枚
・クローブ 2個
・水 400cc
・白ワイン 大さじ3
・塩 小さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
作り方
1) 豚肩ロースは2センチ厚さに切って塩、ブラックペパーを振りかける。
玉ねぎ、セロリ、ニンニクはすべてみじん切りにする。
2) 圧力なべにオリーブオイルをひいてニンニクを入れて火にかける。
香りがたってきたら玉ねぎとセロリを加えてしんなりするまで炒め、肉を加える。
肉の表面の色が変わったら白ワインを加えてさっと炒める。
3) 水を加え、ローリエ(少し手で切れ目を入れてから)とクローブを加え、ふたをする。圧力がかかってきてから20分加熱し、ふたが自然に開くようになるまで余熱で放置する。
4) ふたが開くようになったらローリエとクローブを取り除き、フォークで肉をほぐしていく。丁寧にほぐしたら塩を加えて味を調え、保存瓶に入れる。
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