材料(2~3人分)
・豚ロース厚切り肉(とんかつ用のお肉) 300g(3枚)
・玉ねぎ 1個
A
・塩、胡椒 各少々
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ1
・ニンニク、生姜 各1かけずつ
B
・卵 1/2個
・片栗粉 大さじ3
C
・紹興酒、砂糖、醤油、水 各大さじ1ずつ
・黒酢 大さじ1と半
・水溶き片栗粉 適量
・サラダ油 適量
作り方
1) 豚肉は一口サイズの削ぎ切りにし、ボウルに入れてAを揉みこんで10分ほどおく。玉ねぎはくし形に切る。
2)1の肉のボウルにBを加えてよく混ぜる。
3)フライパンに少し多めのサラダ油をひき、2の肉を一つずつ入れて両面揚げ焼きにして取り出す。
4) 開いたフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭きとり、玉ねぎを炒める。Cを加えて煮立て、3を戻しいれて全体に味をなじませ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
1) 豚肉は一口サイズの削ぎ切りにし、ボウルに入れてAを揉みこんで10分ほどおく。玉ねぎはくし形に切る。
2)1の肉のボウルにBを加えてよく混ぜる。
3)フライパンに少し多めのサラダ油をひき、2の肉を一つずつ入れて両面揚げ焼きにして取り出す。
4) 開いたフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭きとり、玉ねぎを炒める。Cを加えて煮立て、3を戻しいれて全体に味をなじませ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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