材料(4人分)
・新じゃが 4個(500g)
・新玉ねぎ 小1個
・ツナ缶 小1缶
・塩、胡椒 各少々
・梅干し 大2個
・ごま油 大さじ1/2
・米酢 大さじ1
・大葉 5枚
作り方
1) ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。鍋に入れてかぶるくらいの水を入れ、火にかける。煮立ったら弱火にしてくしがスッと通るまで茹でる。
2)玉ねぎは薄切りに、梅干しは種をとって箸でほぐす。大葉は千切りにする。
3)1の鍋の湯を捨て、熱いうちに2の玉ねぎと軽く油を切ったツナ缶を入れてマッシャーで潰しながら混ぜる。
4)米酢と梅干し、ごま油、塩コショウを加えて混ぜる。器に盛り付け、大葉と白ごま(あれば)をトッピングする。
※新じゃがは水分が多いので、それを逆に生かしてマヨネーズなしでポテサラを作ってみました。
※新玉ねぎは生のまま、熱いジャガイモに加えて混ぜることで火が通ります。
※梅干しはお好みのお味の物をお使いください。うちは白漬けを使いました。酸っぱいのが苦手な方でしたら、はちみつ漬けでもよいかと。
1) ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。鍋に入れてかぶるくらいの水を入れ、火にかける。煮立ったら弱火にしてくしがスッと通るまで茹でる。
2)玉ねぎは薄切りに、梅干しは種をとって箸でほぐす。大葉は千切りにする。
3)1の鍋の湯を捨て、熱いうちに2の玉ねぎと軽く油を切ったツナ缶を入れてマッシャーで潰しながら混ぜる。
4)米酢と梅干し、ごま油、塩コショウを加えて混ぜる。器に盛り付け、大葉と白ごま(あれば)をトッピングする。
※新じゃがは水分が多いので、それを逆に生かしてマヨネーズなしでポテサラを作ってみました。
※新玉ねぎは生のまま、熱いジャガイモに加えて混ぜることで火が通ります。
※梅干しはお好みのお味の物をお使いください。うちは白漬けを使いました。酸っぱいのが苦手な方でしたら、はちみつ漬けでもよいかと。
コメント
コメント一覧 (1)