

材料(作りやすい分量)
・ニンジン 2本
・ごま油 大さじ1
・バターピーナッツ 70gくらい(お好みの量で)
・キビ砂糖 大さじ2(白砂糖でもなんでも)
・味噌 大さじ1
作り方
1) ニンジンは太めのスティック状に切り、フライパンに入れてごま油を回しかける。蓋をして弱火で7分ほど、たまにかき混ぜながら蒸し焼きにする。バターピーナッツは粗く刻む。
2)少し食感が残るくらいでふたを取り、砂糖と味噌を加えて全体になじませ、ピーナッツを加えて和える。
サツマイモの場合は水気を与えるためにみりんを使用しつつ甘味を絡めたんですが、ニンジンの場合はすでに水気は要らないくらいみずみずしかったので、砂糖だけで甘味を絡めます。
1) ニンジンは太めのスティック状に切り、フライパンに入れてごま油を回しかける。蓋をして弱火で7分ほど、たまにかき混ぜながら蒸し焼きにする。バターピーナッツは粗く刻む。
2)少し食感が残るくらいでふたを取り、砂糖と味噌を加えて全体になじませ、ピーナッツを加えて和える。
サツマイモの場合は水気を与えるためにみりんを使用しつつ甘味を絡めたんですが、ニンジンの場合はすでに水気は要らないくらいみずみずしかったので、砂糖だけで甘味を絡めます。
コメント