材料(4人分)
・水菜 1袋
・豚しゃぶしゃぶ用肉 200g
・水 350㏄
A
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・醤油 小さじ1
・かつお節 1パック
作り方
1)水菜は4センチ長さに切る。
2)鍋に水を入れて煮立て、豚肉を1枚ずつ入れる。あくをすくってAをくわえ、ひと煮立ちさせる。
3)水菜を加えてさっと煮て、かつお節を振り入れる。火を止めてそのまま味がなじむまで冷ます。
※あったかくして食べても良いし、冷めてもそれはそれでまた美味しい。
※けっこう大量の水菜でもシューンとしぼみますので、たくさんお召し上がりいただけます。
※お豆腐や厚揚げを入れるとボリュームも出て、主菜級になります。
1)水菜は4センチ長さに切る。
2)鍋に水を入れて煮立て、豚肉を1枚ずつ入れる。あくをすくってAをくわえ、ひと煮立ちさせる。
3)水菜を加えてさっと煮て、かつお節を振り入れる。火を止めてそのまま味がなじむまで冷ます。
※あったかくして食べても良いし、冷めてもそれはそれでまた美味しい。
※けっこう大量の水菜でもシューンとしぼみますので、たくさんお召し上がりいただけます。
※お豆腐や厚揚げを入れるとボリュームも出て、主菜級になります。
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