作り方
1)ナスは半分の長さに切り、さらにスティック状になるように切る。ボウルに入れて塩をふり、全体に絡めて手でもむようにし、水を50㏄ほどふりかけてギュッと絞る(塩分は洗い流さず、少し塩味が残るようにする)。
2)牛肉を1枚広げ、1のナスを数本まとめて芯にし、くるくる巻く。これを肉の枚数分作る。
3)フライパンにごま油をひいて熱し、2の牛肉の巻き終わりを下にして並べる。転がしながら全体を焼き付ける。焼き色が付いたら火を弱め、Aを回しかけて蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。ナスが柔らかくなったらふたを取り、タレを少し煮詰めて火を止める。
4)食べやすい大きさに切って盛り付ける。
中のナスにほんのり塩味が付いているのがポイントです。
たれにお酢を使用し、夏でもあっさり食べやすく、しかもごはんにピッタリ合う味に仕上げました。
1)ナスは半分の長さに切り、さらにスティック状になるように切る。ボウルに入れて塩をふり、全体に絡めて手でもむようにし、水を50㏄ほどふりかけてギュッと絞る(塩分は洗い流さず、少し塩味が残るようにする)。
2)牛肉を1枚広げ、1のナスを数本まとめて芯にし、くるくる巻く。これを肉の枚数分作る。
3)フライパンにごま油をひいて熱し、2の牛肉の巻き終わりを下にして並べる。転がしながら全体を焼き付ける。焼き色が付いたら火を弱め、Aを回しかけて蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。ナスが柔らかくなったらふたを取り、タレを少し煮詰めて火を止める。
4)食べやすい大きさに切って盛り付ける。
中のナスにほんのり塩味が付いているのがポイントです。
たれにお酢を使用し、夏でもあっさり食べやすく、しかもごはんにピッタリ合う味に仕上げました。
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