材料(4人分)
・長茄子 1本
・ズッキーニ 1本
・玉ねぎ 1個
・ニンニク 1かけ
・オリーブオイル 大さじ3
・完熟トマト 3個
A
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2~1
・イタリアンハーブミックス 小さじ1
作り方
1)ナスとズッキーニはそれぞれ乱切りに、玉ねぎはくし形に、ニンニクはみじん切りにする。トマトはざく切りにする。
2)厚手の鍋に1を入れてオリーブオイルを上から振り掛け、中火から弱火にかける。野菜がしんなりしてくるまでじっくり炒める。
3)野菜がしんなりしてきたら、トマトを加える。汁けが煮詰まるまで10分ほど中火で煮る。
4)Aをくわえて味を調え、火を止めて冷めるまでおく。完全に冷めたら冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
※じっくりオイルで炒めてからトマトで煮込みます。隠し味にお砂糖をすこーし加えると、トマトの酸味が和らぐのでお子さまでも食べやすくなります。
※食べる時にエキストラバージンオイルをお好みで振り掛けて頂くとさらに美味しいです。
※そのまま食べるのはもちろん、肉料理やパスタやオムレツに添えたりして頂きます。
1)ナスとズッキーニはそれぞれ乱切りに、玉ねぎはくし形に、ニンニクはみじん切りにする。トマトはざく切りにする。
2)厚手の鍋に1を入れてオリーブオイルを上から振り掛け、中火から弱火にかける。野菜がしんなりしてくるまでじっくり炒める。
3)野菜がしんなりしてきたら、トマトを加える。汁けが煮詰まるまで10分ほど中火で煮る。
4)Aをくわえて味を調え、火を止めて冷めるまでおく。完全に冷めたら冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
※じっくりオイルで炒めてからトマトで煮込みます。隠し味にお砂糖をすこーし加えると、トマトの酸味が和らぐのでお子さまでも食べやすくなります。
※食べる時にエキストラバージンオイルをお好みで振り掛けて頂くとさらに美味しいです。
※そのまま食べるのはもちろん、肉料理やパスタやオムレツに添えたりして頂きます。
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