材料(4人分)
・鰻のかば焼き 1尾分
・きゅうり 1本
・油揚げ 1枚
・すりごま、塩 各適量
・卵 3個
A
・塩 ふたつまみ
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 少々
・ご飯
作り方
1)キュウリは薄切りにして塩もみする。油揚げはグリルで5分ほど焼き、短冊に切る。うなぎは食べやすく切ってレンジで温め直す。
2)卵はボウルに割りいれ、Aをくわえてよく混ぜる。中火で温めたフライパンにサラダ油を薄くひき、卵液を4/1量ほど流しいれる。全体に広げて乾いてきたらひっくり返し、お皿にとる。これをあと3枚焼く。冷めたら千切りにする。
3)ごはんを盛り、1のうなぎ、きゅうり、油揚げ、2の錦糸卵を盛り付け、お好みですりごまを振る。
※薄焼き卵ですが、
・油を薄くひくこと(キッチンペーパーに油を染ませたものを菜箸で拭く感じ)
・中火くらいで焼き、表面が乾いたらひっくり返す(わたしは菜箸1本を卵の下に入れて、物干竿にシーツを干したみたいな感じの状態にしてからひっくり返しています)
・砂糖を入れると焦げやすいので控えめに
こんな感じで。
他にもウナギのかば焼きアレンジ
→うなぎの炊き込みおこわ
→うなぎの炊き込みおこわ~(豪華バージョン)
1)キュウリは薄切りにして塩もみする。油揚げはグリルで5分ほど焼き、短冊に切る。うなぎは食べやすく切ってレンジで温め直す。
2)卵はボウルに割りいれ、Aをくわえてよく混ぜる。中火で温めたフライパンにサラダ油を薄くひき、卵液を4/1量ほど流しいれる。全体に広げて乾いてきたらひっくり返し、お皿にとる。これをあと3枚焼く。冷めたら千切りにする。
3)ごはんを盛り、1のうなぎ、きゅうり、油揚げ、2の錦糸卵を盛り付け、お好みですりごまを振る。
※薄焼き卵ですが、
・油を薄くひくこと(キッチンペーパーに油を染ませたものを菜箸で拭く感じ)
・中火くらいで焼き、表面が乾いたらひっくり返す(わたしは菜箸1本を卵の下に入れて、物干竿にシーツを干したみたいな感じの状態にしてからひっくり返しています)
・砂糖を入れると焦げやすいので控えめに
こんな感じで。
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