

材料(4人分)
・さわら(切り身)4切れ
・ナス 2本
A
・塩 少々
・酒 大さじ1
・サラダ油、片栗粉 各適量
・大根 15センチ
B
・水 200㏄
・酒、みりん、醤油 各大さじ1ずつ
・かつおぶし 1パック
・梅干し 2個
作り方
1)鰆は中骨を抜き、一口大に切ってAをまぶして10分ほどおく。ナスは皮をところどころ剥いてから1センチの厚みに切る。大根はすりおろし、梅干しは種を取って包丁で滑らかになるまで叩く。
2)フライパンにサラダ油を5ミリくらいの深さになるくらい入れ、170度に熱する。鰆はキッチンペーパーで水気を拭き、ビニール袋に片栗粉と一緒に入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。フライパンに並べて全体がきつね色になるまでひっくり返しながら揚げ焼きにしてバットに取り出す。ナスも片栗粉をまぶして同じ油で揚げ焼きにする。
3)Bと1の大根おろしを汁ごと鍋に入れて火にかけ、煮立ったら少量の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。2のさわらとなすを器に盛り付け、おろしあんを掛ける。お好みでネギを散らす。
※梅干しの塩分によって調味料は調節してくださいね。味見してみて、なんか物足りないなーってとき、何が足りないんかわからんなーって思ったら、少量のお塩を加えるとバシッと味が決まりますよ。
さわら以外にも、生鮭や鯖や鯵などでもお試しください。
1)鰆は中骨を抜き、一口大に切ってAをまぶして10分ほどおく。ナスは皮をところどころ剥いてから1センチの厚みに切る。大根はすりおろし、梅干しは種を取って包丁で滑らかになるまで叩く。
2)フライパンにサラダ油を5ミリくらいの深さになるくらい入れ、170度に熱する。鰆はキッチンペーパーで水気を拭き、ビニール袋に片栗粉と一緒に入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。フライパンに並べて全体がきつね色になるまでひっくり返しながら揚げ焼きにしてバットに取り出す。ナスも片栗粉をまぶして同じ油で揚げ焼きにする。
3)Bと1の大根おろしを汁ごと鍋に入れて火にかけ、煮立ったら少量の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。2のさわらとなすを器に盛り付け、おろしあんを掛ける。お好みでネギを散らす。
※梅干しの塩分によって調味料は調節してくださいね。味見してみて、なんか物足りないなーってとき、何が足りないんかわからんなーって思ったら、少量のお塩を加えるとバシッと味が決まりますよ。
さわら以外にも、生鮭や鯖や鯵などでもお試しください。
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