
材料(4人分)
・鶏むね肉 2枚
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1くらい
・片栗粉 大さじ3
・酒 大さじ2
・サラダ油 少々
・青ネギ、ポン酢など お好みで適量
作り方
1)鶏肉は皮を外して繊維を断ち切るようにして、1センチの厚みの削ぎ切りにする。これをまな板に並べてまず塩を振り、続いて砂糖を振り、裏返してまた塩を振り、砂糖を振ります。うっすらとまぶす感じです。このまま10分ほどなじませる。
2)1の肉をビニール袋に入れ、片栗粉を一緒に入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶします。
3)フライパンにサラダ油をひき、中火にかける。2の肉を1枚ずつ並べていき、こんがりと焼き色が付いてきたら裏返して酒を振り、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
4)ふたを開けて皿に盛り付け、青ネギとポン酢を掛けて頂く。
※片栗粉で作るとプリッとした食感に、薄力粉で作るともう少しフワッとした食感に仕上がります。お好みでどちらでもOK。
アレンジその1
・マヨネーズとケチャップを同量ずつ混ぜ合わせたソースを絡めると、お子様向きのお味に。
・お好み焼きソースとマヨネーズを掛けて食べると関西人向きのお味に。
・からし醤油を添えて出すと、これまたお酒に合う感じ。
・わさび醤油を添えて出すと、これまたお酒に合う感じ(他にイメージを考えたが思い浮かばず)。
・焼き肉のたれを絡めると、ごはんに合うガッツリ系に。
※皮はいつものようにスープにしていますよ。
鍋に皮と水を入れて火にかけ、煮立ったら皮は取り除いて(刻んでポン酢を掛けて食べる)、酒、塩、醤油、ごま油あたりで調味。
1)鶏肉は皮を外して繊維を断ち切るようにして、1センチの厚みの削ぎ切りにする。これをまな板に並べてまず塩を振り、続いて砂糖を振り、裏返してまた塩を振り、砂糖を振ります。うっすらとまぶす感じです。このまま10分ほどなじませる。
2)1の肉をビニール袋に入れ、片栗粉を一緒に入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶします。
3)フライパンにサラダ油をひき、中火にかける。2の肉を1枚ずつ並べていき、こんがりと焼き色が付いてきたら裏返して酒を振り、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
4)ふたを開けて皿に盛り付け、青ネギとポン酢を掛けて頂く。
※片栗粉で作るとプリッとした食感に、薄力粉で作るともう少しフワッとした食感に仕上がります。お好みでどちらでもOK。
アレンジその1
・マヨネーズとケチャップを同量ずつ混ぜ合わせたソースを絡めると、お子様向きのお味に。
・お好み焼きソースとマヨネーズを掛けて食べると関西人向きのお味に。
・からし醤油を添えて出すと、これまたお酒に合う感じ。
・わさび醤油を添えて出すと、これまたお酒に合う感じ(他にイメージを考えたが思い浮かばず)。
・焼き肉のたれを絡めると、ごはんに合うガッツリ系に。
※皮はいつものようにスープにしていますよ。
鍋に皮と水を入れて火にかけ、煮立ったら皮は取り除いて(刻んでポン酢を掛けて食べる)、酒、塩、醤油、ごま油あたりで調味。


















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