材料(6人分くらい)
・ピーマン 8個
・しらす 50g
・油揚げ 2枚
・ごま油 大さじ1
・塩 ひとつまみ
A
・水 100㏄
・みりん、醤油 各大さじ1ずつ
作り方
1)ピーマンは半分に切って種をとり、大きめに切る。油揚げはざるにおいて熱湯を回しかけて油抜きし、キッチンペーパーで水分を拭きとる。これもピーマンの大きさに合わせて適当な大きさに切る。
2)フライパンにピーマンを入れて塩を振り、ごま油を回しかける。蓋をして火をつけ、たまにふたをとってかき混ぜながらピーマンに焦げ目がついてくったりなるまで加熱する。
3)しらすと1の油揚げ、Aを加えてひと煮立ちさせ、少し冷まして味をなじませたら出来上がりです。
1)ピーマンは半分に切って種をとり、大きめに切る。油揚げはざるにおいて熱湯を回しかけて油抜きし、キッチンペーパーで水分を拭きとる。これもピーマンの大きさに合わせて適当な大きさに切る。
2)フライパンにピーマンを入れて塩を振り、ごま油を回しかける。蓋をして火をつけ、たまにふたをとってかき混ぜながらピーマンに焦げ目がついてくったりなるまで加熱する。
3)しらすと1の油揚げ、Aを加えてひと煮立ちさせ、少し冷まして味をなじませたら出来上がりです。
コメント
コメント一覧 (2)
は!はい、そうです!すみません、、、抜けております!
何回も作ってくださり、ありがとうございます!
お揚げは、しらすと同じタイミングで投入ですよね?