
材料(4人分)
・豚肉(肩ロース塊) 350g
・玉ネギ 1個
・ニンジン 1本
・ジャガイモ 3個
・セロリ(葉っぱの部分)1本分
・ニンニク 1かけ
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・ダイスカットトマト缶 1缶
・すし酢(市販のもの)大さじ2
作り方
1) 豚肉は3センチ角に切って塩・コショウ、酒(それぞれ分量外)を適量ふりかけて15分ほどおく。
玉ネギ、ニンジン、セロリ、ニンニクはみじん切り、ジャガイモは一口サイズに切る。
2) 鍋に1)で切った野菜を入れてオリーブオイルを回しかけ、塩をひとつまみくらい振ってふたを閉める。
弱火でじっくり加熱し(途中、何度かかき混ぜる)、10分ほどして野菜がしんなりしたら1)の豚肉を入れて軽く炒め、トマト缶と寿司酢を入れて再び蓋をして煮込む。
3) 肉が柔らかくなるまで20分ほど煮込んだらできあがり。
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