材料(4人分)
A
・鶏ひき肉 350g
・塩コショウ 少々
・卵 1個
・片栗粉 大さじ2
・キャベツ 1/2玉
・青ネギ お好みで
・水 1000㏄
・昆布(10センチ角) 1枚
B
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1
・醤油 大さじ2
・ごま油 大さじ1
作り方
1)鍋に分量の水と昆布を入れておく(朝のうちにここまでやって出勤)。
2)昆布を取り出し、鍋を火にかける。湯が沸く間にボウルにAを入れてスプーンで混ぜる。キャベツを一口サイズに切る。
3)2の鍋が沸いたら、2のひき肉をスプーン2本で丸めながら落としていく。あくをすくい、Bを加えてキャベツを入れ、ひと煮立ちさせる。器に盛り付け、お好みで青ネギの小口切りをのせる。
1)鍋に分量の水と昆布を入れておく(朝のうちにここまでやって出勤)。
2)昆布を取り出し、鍋を火にかける。湯が沸く間にボウルにAを入れてスプーンで混ぜる。キャベツを一口サイズに切る。
3)2の鍋が沸いたら、2のひき肉をスプーン2本で丸めながら落としていく。あくをすくい、Bを加えてキャベツを入れ、ひと煮立ちさせる。器に盛り付け、お好みで青ネギの小口切りをのせる。
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