材料(4人分)
・鶏もも肉 2枚(うちは3枚で作って翌日のお弁当に)
・塩、こしょう 各少々
・米粉 1カップ
・サラダ油 適量
A
・長ネギ 20センチくらいみじんぎり
・生姜 1かけみじんぎり
・砂糖 大さじ2
・はちみつ 大さじ1
・醤油 大さじ2
・黒酢 大さじ1と半
・豆板醤 小さじ1
作り方
1)鶏肉は厚みに包丁を入れて均一の厚みに広げる。これを半分に切り、両面に軽く塩、こしょうを振る。バットに米粉を入れて鶏肉1枚ずつに軽く両面にまぶす。残った米粉に水(150㏄~180㏄くらい)を加え、とろろ状にする。粉を付けた鶏肉をここに入れて両面絡める。
2)フライパンに1センチの深さくらいのサラダ油をそそいで180度に熱する。1の鶏肉の皮目を下にして入れ、しばらくさわらないようにしながらしっかりきつね色になるまで揚げ焼きにする。片面の衣がカリッとして濃いきつね色になったら裏返し、裏面もしっかり揚げ焼きにし、バットに取る。
3)Aを混ぜ合わせてたれを作る。2を食べやすく切り分けて器に盛りつけ、たれを掛ける。
※米粉は天ぷらの衣のような状態にして肉に絡めます。水の量は調整してください。
※かなりカリカリになるまでしっかり揚げ焼きにしております。衣が白いうちはまだまだ。濃いきつね色になるまで、お箸で触った時にカリッとなってくるまで揚げます。
※小さなお子様がいらっしゃる場合は豆板醤を省いてください。
1)鶏肉は厚みに包丁を入れて均一の厚みに広げる。これを半分に切り、両面に軽く塩、こしょうを振る。バットに米粉を入れて鶏肉1枚ずつに軽く両面にまぶす。残った米粉に水(150㏄~180㏄くらい)を加え、とろろ状にする。粉を付けた鶏肉をここに入れて両面絡める。
2)フライパンに1センチの深さくらいのサラダ油をそそいで180度に熱する。1の鶏肉の皮目を下にして入れ、しばらくさわらないようにしながらしっかりきつね色になるまで揚げ焼きにする。片面の衣がカリッとして濃いきつね色になったら裏返し、裏面もしっかり揚げ焼きにし、バットに取る。
3)Aを混ぜ合わせてたれを作る。2を食べやすく切り分けて器に盛りつけ、たれを掛ける。
※米粉は天ぷらの衣のような状態にして肉に絡めます。水の量は調整してください。
※かなりカリカリになるまでしっかり揚げ焼きにしております。衣が白いうちはまだまだ。濃いきつね色になるまで、お箸で触った時にカリッとなってくるまで揚げます。
※小さなお子様がいらっしゃる場合は豆板醤を省いてください。
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