材料(小さ目バゲット1本分)
・サーモン(刺身用) 200g
・塩 適量
・白ワイン 大さじ2
・クリームチーズ 100g
・バター(有塩) 20g
・マヨネーズ 大さじ2
・塩、ブラックペパー 各適量
・ディル(あれば) フレッシュのものを少し
・小さ目のバゲット(20センチ~30センチ) 1本
・エキストラバージンオイル(お好みで)適量
作り方
1)サーモンは全体に塩を振ってぴったりとラップをかけ、冷蔵庫で一晩おく。
出てきた水分を拭き取り、小ぶりのなべに入れて白ワインを振り、ふたをして蒸し焼きにする。
5分ほど蒸したら火を止め、10分ほど蒸らして冷ましておく。
2)クリームチーズとバターは電子レンジに数秒かけて柔らかくしておく。
フードプロセッサーに1)のサーモンと2)のクリームチーズとバター、マヨネーズ、塩、ブラックペパーを入れてペースト状にする。
最後に、手で葉先だけちぎったディルを加える。
3)フランスパンは両端を切り落とし、中身をナイフで切りぬく。
切り抜いた中身は、小さくちぎって2)の中に混ぜ込む(パンを入れたらフードプロセッサーを少し回しましょう)。
4)残ったフランスパンの片方の穴をラップでふさぎ、上から3)のパテを少しずつ入れる。
パテを入れ終えたら上もラップで覆い、フランスパン全体を再度ラップでくるんで冷蔵庫へ。
2時間ほど冷やし固める。
5)薄くスライスして皿に盛り、お好みでエキストラバージンオイルを振る。
1)サーモンは全体に塩を振ってぴったりとラップをかけ、冷蔵庫で一晩おく。
出てきた水分を拭き取り、小ぶりのなべに入れて白ワインを振り、ふたをして蒸し焼きにする。
5分ほど蒸したら火を止め、10分ほど蒸らして冷ましておく。
2)クリームチーズとバターは電子レンジに数秒かけて柔らかくしておく。
フードプロセッサーに1)のサーモンと2)のクリームチーズとバター、マヨネーズ、塩、ブラックペパーを入れてペースト状にする。
最後に、手で葉先だけちぎったディルを加える。
3)フランスパンは両端を切り落とし、中身をナイフで切りぬく。
切り抜いた中身は、小さくちぎって2)の中に混ぜ込む(パンを入れたらフードプロセッサーを少し回しましょう)。
4)残ったフランスパンの片方の穴をラップでふさぎ、上から3)のパテを少しずつ入れる。
パテを入れ終えたら上もラップで覆い、フランスパン全体を再度ラップでくるんで冷蔵庫へ。
2時間ほど冷やし固める。
5)薄くスライスして皿に盛り、お好みでエキストラバージンオイルを振る。
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