材料(4人分)
・サゴシ 2尾(3枚におろす)
・レンコン 1節
・大根 1/3本
・塩 少々
・酒 大さじ2
・片栗粉、サラダ油、水溶き片栗粉、青ネギ 各適量
A
・水 200㏄
・酒 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・醤油 大さじ1
・かつおぶし ひとつまみ
・梅干し 2個
作り方
1)サゴシは中骨を抜いて一口サイズに切り、バットに並べて塩、酒を振って10分おく。レンコンは1センチの厚みの半月に切り、水にさらす。梅干しは種をとって包丁で叩いてペースト状にする。大根はすり下ろす。
2)1のサゴシの水気をキッチンペーパーで拭き、レンコンも水気をきって拭く。ポリ袋に片栗粉とレンコンを入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。
3)フライパンに5ミリくらいの深さになるようサラダ油を注ぎ、180度にあたためる。2のレンコンを1個ずつ入れて表面がカリッとなるまで両面揚げ焼きにし、バットに取り出す。
4)レンコンが入っていたポリ袋に片栗粉を追加し、サゴシも入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。3のフライパンに1つずつ入れて両面カリッとなるまで揚げ焼きにし、バットに取り出す。
5)小なべにAを入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に4を盛り、梅あんをかけて大根おろしを添え、青ネギを散らす。
お魚はサゴシを使っていますが、鯵でもサワラでも鮭でもなんでも良いです。
1)サゴシは中骨を抜いて一口サイズに切り、バットに並べて塩、酒を振って10分おく。レンコンは1センチの厚みの半月に切り、水にさらす。梅干しは種をとって包丁で叩いてペースト状にする。大根はすり下ろす。
2)1のサゴシの水気をキッチンペーパーで拭き、レンコンも水気をきって拭く。ポリ袋に片栗粉とレンコンを入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。
3)フライパンに5ミリくらいの深さになるようサラダ油を注ぎ、180度にあたためる。2のレンコンを1個ずつ入れて表面がカリッとなるまで両面揚げ焼きにし、バットに取り出す。
4)レンコンが入っていたポリ袋に片栗粉を追加し、サゴシも入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。3のフライパンに1つずつ入れて両面カリッとなるまで揚げ焼きにし、バットに取り出す。
5)小なべにAを入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に4を盛り、梅あんをかけて大根おろしを添え、青ネギを散らす。
お魚はサゴシを使っていますが、鯵でもサワラでも鮭でもなんでも良いです。
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