

材料(4,5人分)
・坊ちゃんカボチャ(大) 1個
・玉ねぎ 1/2玉
・ベーコン 100g
・バター 20g
・薄力粉 大さじ2
・牛乳 150㏄
・塩 ひとつまみ
・ナツメグ ひとふり
・ピザ用チーズ 適量
作り方
1)坊ちゃんカボチャはまるごとラップに包んで、600wの電子レンジで8分~10分ほど加熱する。
上のへたの部分を切り取り、中のわたと種を取り除き、実の部分も皮を残して少しくりぬく。
2)玉ねぎは薄切り、ベーコンは1センチ幅に切る。
3)フライパンにバターをひいて玉ねぎとベーコンを炒める。しんなりしてきたら薄力粉を振り入れてさらに炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を加えて溶かし混ぜ、火を止める。1のカボチャの実の部分を入れて混ぜ、塩、ナツメグを振る。
4)1のカボチャの器に3を詰め、上にピザ用チーズをのせる。
5)230度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
6)きれいなフライパンを熱してピザ用チーズを乗せ、中火で焼く。チーズが溶けて周りが固まってきたら裏返して両面焼き、バットにとる。食べやすく切り分け、5のカボチャと一緒に盛り付ける。
1)坊ちゃんカボチャはまるごとラップに包んで、600wの電子レンジで8分~10分ほど加熱する。
上のへたの部分を切り取り、中のわたと種を取り除き、実の部分も皮を残して少しくりぬく。
2)玉ねぎは薄切り、ベーコンは1センチ幅に切る。
3)フライパンにバターをひいて玉ねぎとベーコンを炒める。しんなりしてきたら薄力粉を振り入れてさらに炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を加えて溶かし混ぜ、火を止める。1のカボチャの実の部分を入れて混ぜ、塩、ナツメグを振る。
4)1のカボチャの器に3を詰め、上にピザ用チーズをのせる。
5)230度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
6)きれいなフライパンを熱してピザ用チーズを乗せ、中火で焼く。チーズが溶けて周りが固まってきたら裏返して両面焼き、バットにとる。食べやすく切り分け、5のカボチャと一緒に盛り付ける。
コメント