材料(4人分)
・油揚げ(薄揚げ) 3枚
・春菊 1束
・焼き豆腐 1丁
・おでんの汁 2カップ分くらい(足りなければ水を足し、塩で調える)
作り方
1)油揚げは半分に切って袋状に中身を広げる。ざるに並べて熱湯を回しかけ、キッチンペーパーで挟んで水けを取る。
2)春菊は4センチ長さに切る。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
3)1の油揚げに2の春菊を詰め、楊枝で留める。出汁に2の豆腐と巾着を入れて5分ほど煮て出来上がり。
おでんの具がほとんど売り切れたので、残り汁に春菊の巾着と焼き豆腐を入れて温めました。
2017.12/23のレシピ
1)油揚げは半分に切って袋状に中身を広げる。ざるに並べて熱湯を回しかけ、キッチンペーパーで挟んで水けを取る。
2)春菊は4センチ長さに切る。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
3)1の油揚げに2の春菊を詰め、楊枝で留める。出汁に2の豆腐と巾着を入れて5分ほど煮て出来上がり。
おでんの具がほとんど売り切れたので、残り汁に春菊の巾着と焼き豆腐を入れて温めました。
2017.12/23のレシピ
コメント