材料(4人分)
・レンコン 1節(300g)
・豚ひき肉 230g
・玉ねぎ 1/2個
・片栗粉 大さじ2
・卵 1個
・サラダ油 少々
A
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々
・砂糖 小さじ1/2
・醤油 小さじ1
・生姜 1かけ(すりおろす)
・ごま油 小さじ1
作り方
1)レンコンは3ミリくらいの厚さの輪切りにし(だいたい24枚になるように)、水につけておく。玉ねぎはみじん切りにする。
2)ボウルに玉ねぎを入れて片栗粉をまぶし、菜箸で混ぜる。ここにひき肉と卵、Aを入れて手で粘りが出てくるまでよくこね混ぜる。
3)1のレンコンを2枚一組にし、2のひき肉だねを挟む。これを12個作る。この時、穴から肉が出るくらいぎゅっと押し付けながらサンドするとはがれにくくなります。
4)フライパンにサラダ油をひいて熱し、3を並べる。片面が焼けるまで3分ほど焼いたらへらで裏返し、ふたをして5,6分、中火で蒸し焼きにする。
5)半分に切って盛り付け、お好みでからし醤油を添える。
2018/1/24のレシピ
5)半分に切って盛り付け、お好みでからし醤油を添える。
2018/1/24のレシピ
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