**焼しゃぶと冷奴のクミンのネギ塩ダレ**

材料(4人分)
・青ネギ 1束
・美味しい塩 小さじ1
・醤油 小さじ1
・ごま油 大さじ3
・クミンシード 小さじ1
・すりごま 大さじ1

・豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用を使いました) 300g
・絹ごし豆腐 2丁
・塩コショウ 少々

作り方
1)豆腐は一口サイズに、豚肉は食べやすい長さに切る。青ネギは小口切りにして耐熱性のボウルに入れ、塩と醤油、すりごまを加える。
2)フライパンにごま油とクミンシードを入れて火にかけ、クミンから細かい泡が出て香りが立ってきたら火をけし、1のボウルにジュッと入れてよくかき混ぜる。
3)2のフライパンに1の豚肉を広げて入れ、両面よく焼いて軽く塩コショウを振る。
4)器に豆腐と3の肉を盛り付け、2のネギだれをたっぷりのせる。


※クミンパウダーを使う場合は1のボウルに塩と醤油、すりごまと一緒のタイミングで入れてください。
※クミンシードやらクミンパウダーやら知らんわ!そんなん使いたくないねん!という場合はニンニクで作れます。生ニンニクを使用する場合はみじん切りにして2で使います。ニンニクチューブを使う場合は1に塩と醤油、すりごまと一緒のタイミングで入れます。