
**焼しゃぶと冷奴のクミンのネギ塩ダレ**
材料(4人分)
・青ネギ 1束
・美味しい塩 小さじ1
・醤油 小さじ1
・ごま油 大さじ3
・クミンシード 小さじ1
・すりごま 大さじ1
・豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用を使いました) 300g
・絹ごし豆腐 2丁
・塩コショウ 少々
作り方
1)豆腐は一口サイズに、豚肉は食べやすい長さに切る。青ネギは小口切りにして耐熱性のボウルに入れ、塩と醤油、すりごまを加える。
2)フライパンにごま油とクミンシードを入れて火にかけ、クミンから細かい泡が出て香りが立ってきたら火をけし、1のボウルにジュッと入れてよくかき混ぜる。
3)2のフライパンに1の豚肉を広げて入れ、両面よく焼いて軽く塩コショウを振る。
4)器に豆腐と3の肉を盛り付け、2のネギだれをたっぷりのせる。
※クミンパウダーを使う場合は1のボウルに塩と醤油、すりごまと一緒のタイミングで入れてください。
※クミンシードやらクミンパウダーやら知らんわ!そんなん使いたくないねん!という場合はニンニクで作れます。生ニンニクを使用する場合はみじん切りにして2で使います。ニンニクチューブを使う場合は1に塩と醤油、すりごまと一緒のタイミングで入れます。


















コメント
コメント一覧 (4)
スマホの中に答えを探す日々wですねww
息子君に食べてもらえて、オバちゃん感激!わたしの代わりにぎゅうっと抱きしめをもう一回プラスしておいてあげてください^^
このレシピとは関係なくて申し訳ないのですがすぐさまお礼を伝えたくてコメントさせてもらいましたヽ(。>▽<。)ノ
2歳の息子が今晩のおかずに作ったピーマンとツナのバター炒め(晩ご飯マジックより)でピーマンを初めて食べてくれました!美味しいって言って!
もうすっごく嬉しかったです!!!
(おかわりはさすがにしないって言われましたがお皿はきれいにピカピカにしてくれました♡)
かな姐さんのレシピ本はほぼ持っていて、我が家の食卓(お弁当含め)は8割がてんきち母ちゃんのレシピです~(≧▽≦)ゞ
これからも参考にさせてもらいますね、本当にありがとうございました‼︎
これからも応援しています~っっっ(*´▽`*)ノ))