材料(4人分)
・鶏胸肉 2枚(500g)
温泉水99  800㏄
・塩 小さじ1
・酒 大匙2
・からし醤油 適量
作り方
1) 鶏肉は皮を取り除き、全体にしっかりめの塩をまぶして(分量外)室温で30分おき、その後表面の塩を洗い流す。
2) 鍋に分量の水を沸騰させ、塩と酒を加える。1をくわえて再び沸騰するのを待ち(およそ30秒)火を止める。ふたをしてそのまま1時間ほど放置してゆで汁の中で冷ましながらゆっくり中心部まで火を入れる。
3) 鶏肉を食べやすく斜めに削ぎ切りにする。からし醤油を添えていただく。


茹で汁に塩味をつけているのでそのままでも美味しいですし、お好みのたれでも。