
材料(たっぷり6人分くらい)
・ナス 5,6本
・釜揚げしらす 100g
・油揚げ 1枚
・水 300㏄
・ごま油 大匙1
・みりん 大匙2
・醤油 大匙1
作り方
1)ナスは乱切りにして塩水(分量外)につけあくをぬき、ギュッと絞る(塩分を少し残す)。油揚げは短冊に切る。
2)鍋にごま油をひいて茄子を軽く炒め、しらすと油揚げを加え、水とみりん、しょうゆを加えて、途中あくをすくいながら落とし蓋をして15分ほど煮る。
※ナスは塩水につけたあとギュッと絞るだけで塩味を残します。これが茄子の下味にもなります。
見た目が地味ですが(笑)、しらすのお出汁がほんっとにいいお味になります。


















コメント