
材料(4人分)
・豚ロース薄切り肉 16枚
・片栗粉、サラダ油 各適量
A
・キビ砂糖 大匙1
・みりん 大匙2
・醤油 大匙1と半
・米酢 大匙1
作り方
1)片栗粉をボウルに入れ、豚肉を広げて1枚ずつ両面に粉をまぶしつける。
2)フライパンにやや多めの油を入れて強火にかけ、1の肉を広げて1枚ずつ入れる。片面がしっかり焦げ色が付くまで焼いたら裏返し、裏面も同じようにカリッと焼き付ける。焼けたのから取り出し、全部を焼く。
3)全部焼き終わったら火を止め、フライパンに残った油と片栗粉をキッチンペーパーで拭きとる。ここにAを入れてスプーンで混ぜ、再び火をつける。ぶくぶくと泡立って来たら2の肉を戻しいれて手早く全体に絡める。
※なるべく大きめのフライパンで作ると肉が一度にたくさん焼けますし、たれを絡めるときにも全体にまんべんなく絡みます。
重ねずに1枚ずつ離して焼きます。途中で油が足りなくなったら足してください。
たれの量はたっぷり絡む量ではなく、ところどころに染み込ませる程度です。このくらいの量で味的にはちょうど良いのと、タレがないところのカリッと感を楽しむためです。
※甘めの仕上がりになるので、大人ばかりのご家庭ではたれに豆板醤を入れて仕上げてもよいかと思います。
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