
材料(3本分)
・ささみ 3本
・粗塩、キビ砂糖 各少々
・オリーブオイル 大匙1
作り方
1)ささみは筋をひき、耐熱容器に入れて両面にまんべんなく塩を振る(少し多めが目安)。キビ砂糖も両面にうっすらと振り、そのまま室温で15分ほどおく。
2)オイルを回しかけ、ふんわりとラップをかけて600wのレンジで2分加熱し、ささみを裏返してさらに1分加熱する。ラップをかけたまま手で触れるようになるまで余熱で置いておく。
3)フォークで粗く崩して出来上がりです。
※あればハーブなどを一緒に加熱すると良いです(写真はローズマリーですが、これは飾りです←)
※そのままオイルと蒸し汁に浸してさまし、保存容器に入れて冷蔵庫で保存。3,4日を目安に食べ切ります。
※そのまま食べてもよし、サラダにトッピングしたり、塩もみした野菜と和えたり、海藻と和えたり、サンドウィッチの具にしたり、パスタの具にしたり。わさび醤油で食べるのもよし。
表面にお塩と砂糖を振る。
砂糖は味付けではなく、肉の保水効果をupさせるために使うのですが、仕上がりは砂糖の違和感はなく、少しうまみが増すようです。
分量はお使いの塩によって差がありますが、若干しっかりめに塩、砂糖はうっすらとくらい。
下味を振ったらこのまま室温でおき、味をなじませるとともに肉を室温に戻します。
オイルを回しかけてふんわりとラップを掛けて加熱します。
加熱し終わったら粗熱が取れるまでラップを密着させて冷まします。
コメント
コメント一覧 (7)
物足りなさを感じるときは、私の場合はたいていお塩が足りなかったときが多いです。
お塩はお使いの物によっては塩味を感じにくいものもありますので、レシピ通りに入れてもぼんやりしていたら、味見をしながら少しずつ足してみてください。
それか・・・・もしかしたら甘い味がお好きな方には、やはり足りない感じがするのかもしれないので、お砂糖を加えてみてください。参考にならなかったらごめんなさい・・・
赤酢を買ったんですが、上手く使えないです
お寿司も、酢の物もなんだか足りない感じです
上手く使えるコツやメニューを教えて下さい。
ささみ3本にオイル大さじ1って覚えやすくていいですね。
ハーブソルトで作ってみたらハーブの風味がしてよかったです。
かなた~~~ん!
ありがとーーーーん!
お久しぶりですーー!ありがとうございます^^
美味しいって言ってもらえてうれしいです><
ミルクカボチャも♪♪
笑いが止まりません(≧∇≦)ノウキャキャッ♪
娘も一口食べて……
『(◎o◎)!!』←目が大きくなりました(笑)
部活遠征時弁当に入れて欲しいとリクエストが(*^o^*)
かなサン~いつも美味しいレシピありがとうございます(o^∀^o)
しかも、簡単(調理)&お手頃(値段)で!!
これ、我が家のヘビリピ間違いなし…ミルクカボチャの仲間入り♪♪♪
(塩:アルペンザルツ、オリーブ油:ボスコEX、砂糖:てんさい糖で作りました)
ほんとにおいしいれしぴぃです。
しっとりパサつかずおいしー。