材料(10人分くらいかなぁ)
・玉ねぎ 大1個
・セロリ 1本
・舞茸 1パック(100g)
・えのき 1パック(200g)
・エリンギ 1パック(100g)
・しいたけ 1パック(100g)

・ココナッツオイル 大匙2
・塩 小さじ1と半くらい
・水 1000㏄
・ローリエ 1枚
・ブラックペパー 少々


作り方
1)玉ねぎはあらみじんに、セロリは斜めに薄切りにする。キノコ類は食べやすい大きさにスライスしたり手で裂いたりする。
2)鍋にココナッツオイルと玉ねぎを入れて炒める。しんなりして甘みが出てきたらセロリを加えてさらに炒め、セロリがしんなりしたらキノコ類を全部入れて塩小さじ半を振って、10分くらいかけて弱火でじっくり炒める。
3)キノコのかさが減り、とろみが出てきたら水と半分に折ったローリエを加えて10分ほど煮込む。塩小さじ1で味を調え、お好みでブラックペパーを振る。


※キノコから出る旨味のおかげでお出汁いらず!
びっくりするくらい美味しいスープになります。

※キノコ類はお好みのものを取り合わせて全部で500gくらい用意してください。1種類だけ500gよりも数種類取り合わせたほうが美味しさが増すと思います。

※朝に晩にと温め直しているうちに水分が少なくなってきたら、お水を足してください。
(塩で調整)