材料(4人分)
・鶏胸肉 2枚(600g)
・塩 小さじ2
A
・マヨネーズ 大匙3
・水 100㏄
・薄力粉 大匙8
・片栗粉 大匙2
B
・醤油 大匙1
・ブラックペパー(クミンパウダーもあれば) 少々
C
・薄力粉 大匙3
・サラダ油 適量
作り方
1)鶏肉は皮を外してスティック状に切り、ボウルに入れて塩を振って室温で30分おく。ボウルに水を入れてざっと洗ってざるにあけ、再びボウルに戻してBをまぶす。Cを加えて箸でざっくり混ぜる。
2)別のボウルにAを上から順に入れて(マヨネーズと水だけは溶かすようにしっかり混ぜ)粉を入れたらあとは箸でざっくりと混ぜ(だまが残っててOK)1の鶏肉を入れて絡める。
3)フライパンに5ミリくらいの深さになるようにサラダ油を注ぎ、170度くらいに温める。1本ずつ肉を入れてカリッとなったら裏返し、両面色よく揚げて、バットに取る。
コメント
コメント一覧 (7)
スティックフライドチキンとキャロットラペ、ありがとうございました。
どちらもめっちゃ大好きなレシピなので嬉しいですー^^
感動です!
今日は唐揚げ作ろうと解凍したした鶏肉がむね肉で(/ー ̄;)
焦りましたが、そういえば、かな姐さんが載せてたではないかぁと。
思い出して良かったぁ。
キャロット・ラペと一緒に盛り付けましたぁ。
いつも、あざぁっす!
ひゃーありがとうございます!
クミン、いい仕事しますよね^^
ご家族に気に入って頂けてわたしまで嬉しいです。
喜んでもらえるとモチベーションもアップしますよね^^
クミンとの初めての出会い(*^^*)
メチャクチャ美味しいです…
ありがとうございます(^o^)
パサつきがちなむねにくを、ジューシーにたべられるのはさいこうですね!安くでゲットできますし、家計にもいいですね!